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お庭を楽しむ

folk主催 岡田佳央莉

冬にぴったり!ヴィーガンスノーボールクッキー

スノーボールはスペイン発祥のお菓子で、日本語にすると”雪玉”という意味になります。 雪だるまを連想させるコロコロと可愛らしい形をしていて、これからの冬の季節にぴったりなお菓子かなと思い今回レシピを載せさせてい ただきました。ぜひ作ってみてください^^

作り方

スノーボールクッキー(約25個分)レシピ -Vegan-

調理時間 約1時間半

【材料】

(A)
ドルチェ 130g
アーモンドプードル 25g

(B)
アーモンド (フープロ) 15g
※アーモンドスライスを包丁で刻んだものでも代用可
ココナッツファイン 20g

(C)
ココナッツオイル 65g(溶けている状態のものを使う)
シロップ 15g(メープルorアガベシロップでも代用可)
てんさい糖 40g
バニラエキストラクト 少々
塩ひとつまみ

★仕上げ用
粉糖

【焼き時間】
180度 10分→ 160度 10分

【手順】

※オーブンは180度で予熱しておく
1.(A)の材料をざるなどでふるう 2.(B)のアーモンドをフードプロセッサーで約2-3ミリのサイズになるまで細かくする 3. 1と(B)を合わせてホイッパーで混ぜる 4.(C)を別のボウルに入れ、とろりとするまでホイッパーでよく混ぜ合わせる
(材料を合わせてから、オイルが固まっている場合は湯煎して液状にする)

5. 3に4を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる 6. 5の生地を約10gずつに分け、丸める 7. クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べオーブン180度で10分焼く

8. オーブン温度を160度に下げ、さらに10分焼く 9. 天板の上で粗熱が取れるまで冷まし、茶漉しで粉糖をふ る

ポイント

粒上のアーモンドを入れることで、ザクザクと噛みごたえのある食感になっています。
クッキー自体は甘さ控えめなので、粉糖で好みの甘さに調整してみてください。

相性のいい珈琲

ホンジュラス-中深煎り

ローストナッツのような香ばしさと、チョコレートや黒糖のようなコクのある珈琲甘さの余韻も長く続き、クッキーと合わせて飲んでいたくとより楽しんでいただけるとおもいます。

今回のレシピはダウンロードしていただけます

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