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カンナのあるお庭でお食事を

  • 2022.04.28

第一回は、カンナの前で楽しむ卵焼きサンドを紹介いたします。 カンナはディーズガーデンのフラッグシップ製品で、ブランドを代表するデザイン物置です。カンナは物置でありながら、花の様にお庭に置いて鑑賞し、その前でお茶を楽しめるデザインを目指して作られました。


休日にぴったり 簡単だけど美味しい卵焼きサンド

【卵焼きサンド(1枚分)】

  • 食パン10枚切り 2枚
  • 卵 2個
  • 〈A〉
  • 牛乳 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小1
  • バター(もしくはマーガリン) 小1
  • 〈B〉
  • マヨネーズ 大2/3
  • ケチャップ 大2/3
  • 〈B’〉
  • マヨネーズ 大1
  • からし 小1/2(お好みで)
  • バター(もしくはマーガリン) 小1

作り方

  1. 卵とAを入れて混ぜる。
  2. 小さめのフライパンに弱火でバターを溶かし、❶を流し入れて 少し固まってきたら菜箸で混ぜながら、食パンより一回り小さい四角形にまとめる。 裏面も焼く。
  3. 食パンにバターと混ぜたBを塗り、❷を挟む。 ラップでしっかりと包み、5分置いてなじませる。

卵焼きサンドに合うコーヒードリップレシピ

  • 豆:深入り(今回はホンジュラス使用)
  • 焙煎度合:中深煎
  • 粉量:15g
  • 挽き目:中細挽
  • 湯温:93度くらい

作り方

  1. 00:00/25ml注湯(スケール全体:25ml)
  2. 00:30/20ml注湯(スケール全体:45ml)
  3. 00:40/20ml注湯(スケール全体:65ml)
  4. 00:50/25ml注湯(スケール全体:90ml)
  5. 01:05/30ml注湯(スケール全体:120ml)
  6. 01:20/40ml注湯(スケール全体:160ml)
  7. 01:40/50ml注湯(スケール全体:210ml)
作り方のポイント

深煎りの抽出のポイントは、『ゆっくり時間をかけて』です。時間をかけて抽出することで、コクやビター感を楽しめます。